Краснуха — обычное слово для детей, ведь в детских садиках и школах такие эпидемии случаются каждый год, и ничего страшного. Но как страшно это слово для беременной! Как же происходит заражение и развитие болезни, и так ли это опасно для беременности?
Основной путь заражения краснухой – воздушно-капельный, после заболевания в организме вырабатывается пожизненный иммунитет. Кроме того, вероятность заболевания снижается благодаря своевременной вакцинации.
Болезнь начинается с легкого недомогания, затем появляется мелкая сыпь на лице, а потом и на всем теле. Пятна сыпи маленькие, неправильной формы, немного объемные. Лицо может немного отекать, температура тела держится в пределах 37-38 градусов по Цельсию. Может быть недомогание, как при гриппе — головокружение, усталость, сонливость, тошнота. Через несколько дней симптомы болезни проходят, и переболевший краснухой человек приобретает иммунитет к этому заболеванию на всю жизнь.
Краснуху очень легко переносят дети. У них не возникает осложнений, а в старые времена было даже принято специально заражать всех девочек в деревне, если кто-то заболевал краснухой. Приобретая стойкий иммунитет от этой болезни, девочка уже никогда не рискует заболеть ею во время беременности, а значит, не будет риска для ее ребенка.
Однако, наблюдаются случаи заболевания краснухой в более позднем периоде. Краснуха у взрослых характеризуется несколько более тяжелым течением и риском развития осложнений. Особенно опасно заболевание краснухой в ранние сроки беременности.
Риск инфицирования плода при заболевании на сроке до 11-12 недель беременности составляет практически 90%, с увеличением срока гестации постепенно снижается и повреждающее действие на плод. Внутриутробное заражение может проявиться развитием нарушений слуха, незаращением артериального протока, катарактой и другими.
Клиническая картина заболевания у беременных подтверждается лабораторными исследованиями. Широко используется для диагностики реакция торможения гемагглютинации, выявление специфичного иммуноглобулина М. Заболевание беременной на ранних сроках является показанием к медицинскому прерыванию беременности. Решение женщины о пролонгировании беременности должно сопровождаться введением иммуноглобулина G, постоянным мониторингом развития плода и состояния матери.
При выявлении повышенной вирусной нагрузки в отношении вируса краснухи до наступления беременности, врачи рекомендуют предварительную вакцинацию и отсрочку наступления беременности на 3 – 4 месяца.