Как выбрать роддом, чтобы потом не жалеть об этом? Как выбрать роддом, где маме и малышу будет комфортно, а персонал будет радовать и помогать? Мы подготовили самые важные вопросы и ответы на них по выбору роддома.
У Вас уже конец третьего триместра, и пора подготовиться к выбору роддома. Вы должны составить список вопросов, на которые могут ответить врачи роддома, а также — вопросы, ответить на которые должны Вы сами, исходя из того, какое впечатление произвел на Вас роддом и его персонал. В этой статье мы приведем примеры вопросов, которые обязательно и желательно задать врачу, чтобы выяснить, подходит ли это место для родов, или стоит поискать другой родильный дом, который наиболее хорошо отвечал бы Вашим требованиям.
Обязательные вопросы врачу при выборе роддома
Перед тем, как отправиться в роддом, беременная женщина должна узнать как можно больше информации об этом месте. Вот список того, что Вам необходимо выяснить:
1. Контракт с врачом (или личная договоренность) заключается за несколько недель до родов. В этот момент с ним обговариваются все следующие пункты. Врач знает историю беременности, его можно вызвать в любое время дня и ночи на роды.
2. В роддоме должно быть оборудование для детской реанимации. Если его нет, надо узнать в какую детскую больницу переводят детей в случае необходимости, возможно ли там будет совместное пребывание с матерью.
3. Использование стимуляции родов только (!!) в исключительных случаях (длительный период после отхода вод, перезрелая плацента, заражение вод и др. признаки переношенной беременности). Стимуляция в родах, прежде всего, вредна для ребенка, кроме того, усиливает схватки и увеличивает болевые ощущения роженицы.
4. Без экстренной необходимости не применять никаких лекарств во время родов.
5. Использование амниотомии (прокол пузыря) и эпизиотомии (разрез наружных половых органов в случае их чрезмерного растяжения и угрозе разрыва) только в исключительных ситуациях.
6. Возможность по желанию воспользоваться эпидуральной анестезией во время родов. Если возникает необходимость кесарева также возможность эпидуральной анестезии — так как кесарево, сделанное с эпидуральной анестезией, позволяет:
— избежать попадания наркоза в кровь к ребенку.
— сразу по рождении приложить ребенка к груди.
— избежать “отхода” матери после наркоза.
— психологически легче для многих матерей — она видит ребенка сразу же в момент рождения.
7. Возможность в период схваток ходить и т.д. по выбору роженицы (самое болезненное положение — лежа на спине). Отдельная предродовая палата. Возможность выбирать позу для родов.
8. Обязательное постоянное присутствие кого-то все время с начала схваток (если муж не присутствует на родах).
9. Пуповина не перерезается до прекращения пульсации (это дает возможность ребенку получать кислород, независимо от того, начал ли он дышать самостоятельно, не создает недостатка кислорода в период пока начинают работать легкие).
10. Ребенок обязательно должен быть немедленно после рождения выложен на живот матери и приложен к груди (во-первых, это ускоряет сокращение матки, во-вторых, способствует более активному началу лактации, и, в-третьих, имеет положительное психологическое значение для ребенка).
11. Швы накладываются под обезболиванием (местным или дополнительной порцией эпидуральной анестезии, если под ней проходили роды).
12. При необходимости давать ребенку лекарства — давать не из бутылочки (попробовавший сосать из бутылки ребенок может отказаться брать грудь, т.к. ее сосать сложнее).
13. Есть возможность кормить ребенка (особенно пока не пришло молоко, и кормление состоит из нескольких капель молозива) как можно чаще и ни в коем случае не по 3-4 часовому режиму.
14. Возможность находиться в одной палате вместе с ребенком. Оптимальный вариант — когда есть возможность выбора быть вместе с ребенком или отдавать его в детскую (например, на первую ночь в случае наличия швов). Иначе приемлем вариант, когда ребенок все время находится в палате с матерью и неприемлем — когда приносят только на кормления. Самый лучший вариант (позволяет быть вместе с ребенком и снимает с мамы нагрузки) — трехместные палаты для ребенка и обоих родителей (в Москве практикуется, например, в Люберецком роддоме).
15. Сестры помогают наладить лактацию.
16. Хороший врач-неонатолог (педиатр для грудничков).
17. Перед выпиской роженице должно быть сделано УЗИ, чтобы удостоверится в том, что процесс сокращения матки идет успешно и в ней нет очагов воспаления.
Важные условия пребывания в послеродовом отделении
1. Хорошие бытовые условия.
2. 1-2-х местные палаты.
3. Возможность отцу присутствовать на родах (желательно без особых справок), допуск его в послеродовую палату.
4. Возможность посещений родильницы родственниками.
5. Возможность одевать послеродовые трусы и использовать прокладки, а не только пеленки, как принято.
6. Душ/туалет на как можно меньшее число людей. Желательно биде.