Осложненные роды и осложнения в родах — одно и то же? Или это совершенно различные термины? Давайте разберемся!
Итак, по Российскому законодательству к осложненным родам относится довольно большое количество вариантов родоразрешения, сопровождавшихся теми или иными осложнениями либо со стороны матери, либо со стороны плода.
Факторы, осложняющие роды, можно разделить на осложнения, проявившиеся до беременности, во время беременности, во время родов и в послеродовом периоде.
До беременности могут стать известны такие возможные причины осложненных родов, как болезни матери, непосредственно не связанные с беременностью.
Какие роды называют осложненными
Осложненными родами считают роды у женщин, страдающих многими заболеваниями сердца и сосудов, хроническими заболеваниями легких, заболеваниями мочеполовой системы, острым и хроническим лейкозом, лимфогранулематозом, туберкулезом, диабетом, гепатитом, а также роды ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом женщин.
На первом месте среди заболеваний, осложняющих роды, стоят заболевания почек, затем сердечно-сосудистая патология (гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония, пороки сердца).
Осложнения, о возможности которых известно еще до беременности, должны быть взяты на заметку врачом еще при планировании беременности, и тогда, при правильном ведении беременности, риск осложнений, вызванных заболеваниями, можно свести к минимуму.
Кроме того, некоторые заболевания женщины несовместимы с беременностью и родами, и гораздо лучше, если женщина узнает о том, что ей нельзя иметь детей, от врача до наступления запланированной беременности, чем после него.
Возможность развития других осложнений возникает во время беременности.
Осложненными считаются многоплодные роды, вне зависимости от количества детей, а также преждевременные роды и роды незрелым плодом вне зависимости от срока беременности, и роды у женщин после экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона в полость матки (ЭКО и ПЭ).
Осложнения в родах могут возникнуть и по таким причинам, как несоответствие размеров плода и таза матери, предлежание плаценты, поперечное положение плода или его ягодичное предлежание, обвитие пуповины.
Осложненными считаются роды, которым предшествовало состояние позднего токсикоза (гестоза) у женщины в виде тяжелой нефропатии, преэклампсии, эклампсии. Если раньше риск возникновения связанных с этими факторами осложнений, таких, например, как разрывы матки из-за несоответствия размеров плода и таза матери, был достаточно высок, то сейчас, если беременная наблюдается у врача и вовремя проводит ультразвуковое обследование, то возможность подобных осложнений в родах выявляется заранее. Тогда беременная попадает под наиболее тщательный медицинский контроль, а родоразрешение происходит через плановое кесарево сечение.
Осложнения во время родов
Иногда возникает ситуация, когда осложнения возникают непосредственно во время родов.
К ним относятся отслойка плаценты, преждевременное излитие околоплодных вод, слабая родовая деятельность, гипоксия и асфиксия плода.
Кроме того, осложненными в медицине и законодательстве считаются роды, которые были проведены оперативным путем или при любом активном медицинском вмешательстве. Следовательно, являются осложненными родами роды с кесаревым сечением и другими чревосечениями, классическим или комбинированным поворотом плода на ножку, наложением акушерских щипцов, извлечением плода с помощью вакуум-экстрактора, плодоразрушающими операциями, ручным отделением последа, ручным или инструментальным обследованием полости матки.
К осложненным родам относятся роды, которые сопровождались значительной потерей крови, вызвавшей вторичную анемию, а также роды, сопровождавшиеся разрывом шейки матки III степени, разрывом промежности III степени, расхождением лонного сочленения.
Осложнения во время родов очень редко возникают неожиданно, но если такое произошло, то родоразрешение, как правило, проходит через экстренное кесарево сечение.
Что касается осложнений, которые проявились в послеродовом периоде, то к ним принято относить послеродовые заболевания: эндометрит, тромбофлебит, воспаление тазовой брюшины и клетчатки, сепсис, гнойный мастит.
Действительно неожиданными и опасными можно считать осложнения, которые проявляются только в самих родах и послеродовом периоде.