Осложнения третьего этапа родов

Патологические роды

В акушерской практике третим этапом родов считается рождение плаценты. Казалось бы — все позади, какие еще неприятности могут ожидать роженицу уже в самом конце родов? И, тем не менее, рождение плаценты — не менее ответственная фаза родов, когда в некоторых случаях что-то может пойти не так…

Первый период родов характеризуется такими осложнениями, как слабость родовой деятельности и преждевременная отслойка плаценты.

На втором этапе родов, кроме этих осложнений, могут возникнуть симптомы гипоксии плода и разрывы. Все перечисленные осложнения связаны с продвижением плода по родовому каналу и его рождением.

Третий этап родов — рождение плаценты — тоже может быть осложнен. Наиболее опасное осложнение третьего этапа родов — неполное отхождение плаценты, когда части плаценты остаются в матке, и это может вызвать кровотечения и даже воспаление матки — эндометрит.

В случае неполного отхождения плаценты принимающий роды врач совершает ее ручное отделение, чаще всего под общим наркозом.

После ручного отделения плаценты врач массирует стенки матки и использует сильнодействующие препараты, которые заставляют матку сокращаться — это необходимо для того, чтобы избежать чрезмерной кровопотери. Если же симптомы острой кровопотери присутствуют, то родильнице ставят капельницу.

Кроме неполного отхождения плаценты, осложнения в третьем периоде родов могут возникнуть из-за слабой сократительной деятельности матки, которые тоже могут привести к опасным для здоровья и жизни родильницы кровотечениям.

Для того, чтобы остановить кровотечение, используется окситоцин, который вводится внутривенно. Вообще же для правильного сокращения матки очень важно как можно раньше приложить ребенка к груди матери. Материнский организм, в ответ на сосательные движения новорожденного, «дает матке сигнал» о том, что роды успешно завершены, и сокращение матки происходит быстрее. Для того чтобы еще ускорить этот процесс, на живот родильнице кладется лед.

Известно, что любые осложнения, возникающие в родах, могут быть опасны для роженицы и плода. Однако повторим, что большинство из этих осложнений удается предотвратить или хотя бы свести к минимуму, если женщина ведет правильный образ жизни, готовится к родам, выполняет рекомендации врача во время беременности.

Таких осложнений, которые наступали бы внезапно, и с которыми нельзя было бы справиться при современном состоянии медицины, практически никогда не возникает.