Творог, нужен ли он ребенку?

Питание и образ жизни беременной

Издавна все мамы дают своим детям творожные продукты и уверены в том, что от них будет только лучше. Так ли это, давайте разберемся. Когда молоко поддают высокой температуре, оно сворачивается в молочный белок и получается продукт, который по консистенции очень легкий, нежный, хорошо усваивается практически каждым человеком, не вызывает аллергических реакций. Кальций, фосфор, калий, магний, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка, есть именно в твороге. Они жизненно необходимы растущему организму. Витамины группы B, A, C, D, бета-каротин, PP, E, лактоза, бактерии и гормоны, сера, хлор, натрий, железо, цинк, медь, селен, фтор—все это развивает костную систему организма и поддерживает здоровье зубов. Но для того, чтобы все это усваивалось из творога, он должен быть достаточно жирным.

Как видите, действительно каждому ребенку нужен творог, но с какого же возраста начинать его давать? Не ранее, чем с 8 месяцев, когда малыш уже попробовал овощи, фрукты и каши. Именно с этого времени его желудок готов переваривать кисломолочные продукты, ведь выработались нужные ферменты. Но если ребенок склонен к рахиту, творог вводят раньше. Для активного роста костей и нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, нужно употреблять творог. Какой же подойдет для ребенка? Конечно, не обычный, который продается на рынке. Если есть возможность, покупайте заводские творожки с отметкой «детское». Детям до года нужно давать чистый творожок, с года до двух—можно покупать с фруктовыми вкусами, а обычный «взрослый», когда ребенку исполнилось 3 года, чтобы избежать неприятностей в желудке. Хорошо, когда детский творог имеет жирность не менее 4-6%, но если кроха не набирает в нужном количестве вес, можно и больше, но точно не обезжиренный. Лучше не давать ребенку творог с утра. Вводить его в прикорм, как и все другие продукты, нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма, если появляется жидкий стул или аллергия, на время прекратить, а позже пробовать снова.

С потреблением творога тоже нужно быть аккуратными. Чрезмерное потребление в пищу белков: мяса, яиц, творога, создает большую нагрузку на внутренние органы ребенка, такие как печень, почки. Есть дети с непереносимостью молочного белка или же ситуация, когда сильно быстро зарастает родничок, тогда творог давать нежелательно. В любом случае, вы должны советоваться с педиатром, прежде чем вводить что-то в детский рацион.