Кормящие женщины должны заботиться о правильном питании, которое является основным условием для правильного возвращения к полной силе организма.
Характеристика организма кормящей женщины
Потребность в питательных веществах у кормящих женщин выше, чем во время беременности. Это связано, прежде всего, с выработкой молока и восполнением недостатков и потерь в организме женщины во время беременности и родов. Кормящая женщина должна употреблять пищу высокой энергетической ценности.
Недоедание кормящих женщин может стать основной причиной потери молока. Потребность в энергии кормящей женщины увеличивается примерно на 100 ккал по сравнению с потребностью до беременности. Рекомендуемые стандарты варьируются от 3000 до 3400 ккал в день.
Принципы питания кормящих женщин – общие показания
Рацион кормящих матерей должен быть питательным, разнообразным и легко усваиваться.
Сразу после родов пищу следует принимать в жидкой форме, это, например:
• каша
• бульон
• компот.
Постепенно переходить на нормальное питание:
• яйца;
• сыры;
• постное мясо;
• овощи и фрукты;
Количество молока, потребляемого кормящей матерью, должно быть равно количеству произведенной ею пищи для малыша. Очень важно регулярно есть, по 5 раз в день.
Противопоказания к диете
Кормящая женщина не может есть жареную, жирную, плохо усваиваемую пищу. Кроме того, она должна исключить из своего рациона пищу, которая вызывает вздутие живота.
К такой относят:
• бобовые культуры;
• свежее дрожжевое тесто;
• свежий хлеб;
• итальянскую капусту, цветную капусту.
Очень важно ограничить потребление крепкого кофе и чая. Из рациона кормящей женщины следует полностью исключить алкоголь, а также пряные специи и чеснок, который портит вкус молока.
Рекомендуемые нормы суточного рациона для кормящей женщины
Зерновые продукты — 450 г.
Молоко и производные от него продукты — 1100 г.
Яйца — 100 г.
Мясо, колбасы, рыба — 200 г.
Сливочное масло и сливки — 30 г.
Другие жиры — 25 г .
Картофель — 350 г .
Овощи и фрукты с витамином C — 200 г.
Овощи и фрукты с каротином — 150 г.
Другие овощи и фрукты — 200 г.
Сахар и сладости — 30 г.