Факторы бесплодия

Блог

Трубный фактор
Возникает при отсутствии или нарушении проходимости маточных труб. Из-за этого сперматозоид не достигает яйцеклетки, поэтому зачатие не происходит. Для диагностики данного вида бесплодия может быть использована гистеросальпингография (рентгенологический метод проверки проходимости маточных труб), эхосальпингография (ультразвуковой метод проверки проходимости маточных труб) и лапароскопия.

Мужской фактор
Основными причинами мужского бесплодия являются: нервно-психический фактор, врожденные аномалии, генетические причины, инфекции, интоксикации, влияние факторов внешней среды, таких как радиация, излучение, влияние высоких или низких температур, прием медикаментов, алкоголя, наркотиков. Первичным исследованием для выявления данного фактора является спермограмма.

Женский фактор
Психогенный
Не связано с нарушением работы каких-либо органов и систем, врачи называют его функциональным бесплодием. Обычно возникает из-за сбоев в работе нервной системы в результате перенесенных стрессов, боязни ответственности за будущего ребенка, проблем в семейных отношениях между мужем и женой.

Маточный
Такое бесплодие возникает, когда женщины имеют патологию, нарушение строения или отсутствие матки. Долгое время считалось, что такие девушки не могут стать матерью, но на сегодняшний день эту проблему можно решить с помощью вспомогательных репродуктивных технологий и суррогатного материнства.

Для выявления маточной патологии используется ультразвуковое исследование органов малого таза с использованием 3D технологии, при необходимости, гистероскопия, лапароскопия.

Гормональный
Связано со сбоями в работе эндокринной системы. Нарушение гормонального фона влияет на формирование, развитие и созревание половых клеток. При этом овуляция может не происходить, готовые к оплодотворению яйцеклетки не вырабатываются, поэтому беременность не наступает.

Эндометриоз
Это разрастания эндометрия за пределы полости матки. Влечет за собой нарушение продвижения сперматозодов по маточным трубам и/или имплантации плодного яйца, из-за чего беременность не развивается.

Поликистоз
Заболевание яичников, при котором рост доминантного фолликула, а соответственно созревание и выход активных яйцеклеток невозможны.

Возраст.
У более старших женщин возникают ановуляторные циклы, поэтому слияние яйцеклетки со сперматозоидом не происходит. Также при достижении возраста 35 лет значимо повышается процент нарушений в хромосомах эмбриона.

Сочетанный фактор
Когда у пары присутствуют нарушения репродуктивной системы у обоих партнеров

Неясного генеза
Идиопатическое бесплодие сложно диагностировать и подобрать лечение. Встречается редко.

Многие факторы хорошо поддаются медицинской коррекции, поэтому важно своевременно обращаться в медицинское учреждение для лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *