ЭКО в лечении бесплодия

Все о бесплодии

Для многих пар экстракорпоральное оплодотворение является единственным шансом стать родителями генетически родного ребенка. Этот метод позволяет лечить все формы бесплодия за исключением случаев, когда женщина не может стать матерью из-за нарушений анатомического строения матки.
В 1978 году в Англии появилась на свет первая девочка, зачатая с помощью ЭКО. С тех пор этот метод помог тысячам бесплодных пар познать радость родительства.

Показаниями для экстракорпорального оплодотворения являются отсутствие или непроходимость маточных труб у женщины, тяжелая форма эндометриоза, эндокринное бесплодие, олигоастенозооспермия 1-2 степени у мужчин, а также иммунологическая несовместимость партнеров.

Первым этапом является подготовка к протоколу ЭКО. Супружеская пара должна пройти все рекомендованные врачом исследования, сдать разнообразные анализы, чтобы выявить противопоказания к проведению экстракорпорального оплодотворения, обнаружить скрытую патологию и исключить заболевания, которые могут осложнить процедуру ЭКО и течение беременности.

Лечение методом ЭКО начинается со второго дня менструального цикла, когда женщине назначаются гормональные средства, стимулирующие работу яичников и позволяющие получить несколько готовых к оплодотворению яйцеклеток. В некоторых случаях введение лекарственных препаратов производится еще до начала менструации (длинный протокол). Стимуляция проводится в течение двух недель — все это время врачи с помощью гормональных исследований и УЗИ наблюдают за созреванием фолликулов.

Следующий этап ЭКО требует присутствия в клинике обоих партнеров. Под общей или местной анестезией женщине проводится пункция фолликулов и забор готовых к оплодотворению яйцеклеток. В это же время мужчина должен сдать сперму, которая и будет использована для искусственного оплодотворения.

Извлеченные яйцеклетки помещаются в питательную среду и переносятся в инкубатор, где температура, содержание кислорода и углекислого газа соответствуют естественным условиям материнского организма. В это время сперму подвергают обработке, в процессе которой отбирают самые качественные сперматозоиды.

Через 4-6 часов после аспирации фолликулярной жидкости (пункции) производится искусственное оплодотворение. Спустя сутки после слияния сперматозоида и яйцеклетки, можно судить о первом успехе процедуры. При нормальном течении процесса к этому времени наблюдается дробление зиготы.

В течение нескольких дней репродуктологи наблюдают за развитием эмбрионов и в результате отбирают самые качественные из них. На 3-5 сутки после пункции с помощью катетера эмбрионы переносятся в полость матки. В последующие дни производится гормональная поддержка беременности.

Спустя две недели после переноса эмбрионов женщина сдает анализ крови для определения уровня ХГЧ. Положительный результат свидетельствует о том, что плодное яйцо имплантировалось. Еще через 10-14 дней проводится УЗИ, целью которого является определение локализации и количества прикрепившихся эмбрионов.

Женщина, забеременевшая в результате ЭКО, должна находиться под пристальным наблюдением специалистов. Гормональная поддержка продолжается до 12-14 недель беременности. Дети, зачатые с применением высоких технологий, ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *