Свадебный торт – не просто главное угощение торжества, но и его своеобразный символ. К его выбору жених и невеста подходят крайне ответственно, так как удачно сделанное кондитерское изделие надолго останется в памяти как самих молодоженов, так и их гостей.
Нередко будущие супруги совершают ошибку – просят кондитера приготовить внушительный торт из трех ярусов, в то время как намечается небольшая семейная церемония. Чтобы облегчить себе выбор главной сладости свадебного торжества, важно знать некоторые нюансы:
вес торта рассчитывается из размера порции на 1 гостя, обычно это 150 – 200 грамм, все зависит от типа коржей и крема;
важно заказать угощение с запасом, так как за столом могут оказаться сладкоежки;
если торт многоярусный, то обычно верхний корж с украшением молодожены оставляют себе;
в том случае, если принято решение печь изделие из плотного теста с масляной начинкой, то порцию можно сократить до 100 грамм – угощение получится очень сытным, гости вряд ли съедят больше.
Необходимо определиться с тем, будет ли торт цельным или порционным. В последнее время все большую популярность приобретают угощения в виде капкейков и кейпопсов. Эти варианты очень удобны в сервировке, риск того, что гости или молодожены случайно испачкаются кремом или шоколадом сведен к минимуму.
То, из каких компонентов делать свадебное угощение, во многом зависит от времени года:
зимой предпочтительны плотные коржи, жирный крем и обилие шоколада;
осенний торт предполагает наличие бисквитных коржей, крем может быть сливочным с добавлением ванили;
весной и летом отличным решением будут начинки из йогурта в сочетании со свежими сезонными фруктами, тонкие коржи и взбитые сливки.
Не менее важный момент – украшение торта. Здесь важно придерживаться следующих правил:
декор полностью зависит от тематики торжества;
красиво выглядят изделия, украшенные разноцветной мастикой с добавлением фигурок новобрачных или символов свадьбы – колец, сердечек, лебедей;
мода последних лет – открытый торт, когда коржи снаружи не покрывают кремом или мастикой;
интересно смотрятся многоярусные изделия, покрытые сливочным кремом и украшенные градиентом, когда основной цвет постепенно переходит в белый;
на летнем торжестве будут идеально смотреться живые цветы и фрукты в качестве основного декора.
При выборе начинок и вкусов и торт под заказ в СПб важно ориентироваться не только на собственный вкус – угощение должно понравиться и гостям. Чтобы угодить как можно большему количеству людей, особенно если свадьба многочисленная, стоит осторожно расспросить приглашенных об их предпочтениях и исходя из полученной информации выбирать угощение.
Выбор свадебного торта – непростая задача, так как на любом этапе между будущими супругами могут возникать разногласия. Чтобы этого не произошло, стоит заранее подобрать несколько подходящих вариантов и посоветоваться с опытным кондитером по поводу целесообразности их изготовления.