Достоинства и недостатки моющего пылесоса

Советы мамам

Моющий пылесос — в этом словосочетании ощущается какое-то противоречие. Сухая уборка и влажная уборка — это все-таки две разные уборки. Но, с другой стороны, если можно совместить, почему бы не поговорить об этом подробнее?

В первом приближении все просто. По определению, моющий пылесос для аллергиков Thomas — это пылесос, позволяющий производить, наряду с сухой уборкой, уборку влажную. От обычного пылесоса моющие агрегаты отличают, во-первых, гораздо более серьезные габариты (и не только за счет резервуара с моющей жидкостью), во-вторых, необходимость в регулярном (и не таком уж простом) обслуживании, в-третьих, цена. Это если понимать вещи упрощенно. На самом же деле все немного сложнее.

Так, следует разобраться, что же такое влажная уборка в исполнении моющего пылесоса. Система здесь, можно сказать, «двухтактная». Раствор моющего средства подается под высоким давлением на отмываемую поверхность и тут же втягивается обратно, во второй резервуар. Нетрудно догадаться, что для эффективной очистки сложных поверхностей таким способом давление моющего средства должно быть очень высоким.

Некоторые ковры, а также неплотно подогнанное паркетное покрытие, такого издевательства могут не выдержать: если жидкость будет удалена не полностью, наступит гниение. Как узнать заранее? Никак. Утешает лишь, что подавляющее большинство современных покрытий влажную уборку пылесосом выдерживают безо всякого ущерба. Но возможны и сюрпризы.

С другой стороны, некоторые недостатки моющих пылесосов сильно преувеличены. Необходимый объем резервуаров для чистой и грязной воды легко рассчитать на основе площади квартиры или дома — прерывать уборку для того, чтобы сменить воду, потребуется лишь в исключительных случаях. Обслуживание современного моющего пылесоса также не составляет никакого труда, занимая считанные минуты. И даже эстетический фактор поддается переоценке — моющий пылесос легко впишется в интерьер современного жилища.

На самом деле проблема с моющим пылесосом заключается совсем не в этом. Просто через месяц-другой после покупки владелец может не без досады обнаружить, что «инопланетное ведро», недавняя гордость и радость, стоит без движения в своем углу, а регулярная влажная уборка помещения проводится по старинке, шваброй. Но виноват ли пылесос, что на него нет времени?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *