Как выбирать вино к блюдам?

Полезные советы

Азиатская и европейская кухня включают в себя множество рецептов с данным хмельным напитком. Кроме того, нужно знать какие блюда и закуски подходят под тот или иной сорт вина GRAEVO.

Для сытного обеда

Известно, что к мясу рекомендуется красное вино от https://graevo.com.ua/. В последнем содержится танин, который нейтрализует действие жиров. Чтобы научиться создавать выигрышные комбинации, при выборе надо руководствоваться рядом несложных правил:

Все из одного региона. Так, стейк из аргентинской говядины требует дополнения из той же страны.
Создание баланса. Если с географическим принципом возникают трудности, следует отталкиваться от вкусовых свойств. Дуэт должен либо «звучать в унисон», либо выгодно подчеркивать различия. Например, для ребрышек с большим количеством пряностей подойдут сорта с насыщенным букетом, а если в основном блюде есть характерная кислинка, то ее следует уравновесить сладостью.
Внимание на соус. Иногда специи и добавки с интенсивным ароматом изменяют вкус свинины или баранины до неузнаваемости. В подобной ситуации напиток подбирается к самому яркому акценту в подливке или смеси приправ.

Существует несколько беспроигрышных вариантов, о которых знает каждый сомелье. Так, мраморный стейк хорошо звучит с Каберне или Мерло. Нежирное филе сочетается с бургундским Жевре-Шамбертен. К бифштексам часто рекомендуют чилийский Шираз, а нежное каре ягненка замечательно оттеняет Пино-нуар из Новой Зеландии.

Ужин на морском берегу

В отношении рыбных деликатесов действует правило «подобное к подобному». Нежные сорта предполагают легкие напитки, для жирных, наоборот, нужны сложные с ярким послевкусием. Кроме того, нельзя забывать, что дары океана традиционно подаются с белым вином.

Любителям суши и сашими следует выбирать молодые сорта с выраженной кислинкой. Тем, кто предпочитает копчености, необходимы фруктовые нотки: Пино-гри, Совиньон-блан, Шабли. Гриль-меню допускает более крепкие розовые вина. Рыба с популярным чесночным соусом заиграет новыми гранями, если подать к ней напиток с ягодным оттенком Рислинг или Траминер.

Для закусок из креветок подойдут образцы с богатым вкусом и нотками ореха. К омарам и лобстерам в изысканных ресторанах обычно предлагают Шардоне.

А что на десерт?

К слоеным и песочным тортам с клубникой или малиной «просятся» сладкие красные вина из Франции. Для сливовых, персиковых и яблочных лакомств необходимы белые немецкие, австрийские, сицилийские сорта. Муссы на сливочной-шоколадной основе образуют прекрасный дуэт с Мадерой. К десертам с добавлением лимона или апельсина часто подают напитки Долины Луары. К яичным суфле, блюдам с карамелью, крему-брюле подходит сладкий Сотерн. А вот итальянский тирамису специалисты рекомендуют дегустировать с Сэдр Блан, которое обладает цветочным ароматом.

Стоит отметить, что творожные десерты плохо сочетаются с алкоголем, если только в них нет джема или какао.