Итак, конец третьего триместра, а ваш малыш еще не перевернулся головкой вниз. Сейчас это уже достаточно нелегко для плода, так как он уже крупный, а места в матке с каждым днем становится все меньше и меньше. Положение ребенка головкой вверх в мамином животике называется тазовым предлежанием.
Причины тазового предлежания
Этиология тазового предлежания до настоящего времени не ясна. Частота тазовых предлежаний практически не меняется и в течении последних 100 лет колеблется в пределах 3-5%.
Несмотря на многолетние споры, в настоящее время тазовое предлежание плода относят к патологическому положению, т.к. частота осложнений в родах гораздо выше, чем при головном предлежании.
Причины тазового предлежания делят на материнские, плодовые и плацентарные.
Материнские факторы тазового предлежания
• Аномалии развития матки
• Опухоли матки и яичников
• Узкий таз
• Снижение или повышение тонуса матки у много рожавших женщин
• Рубец на матке после предыдущей операции
• Гипертонус нижнего сегмента матки
• Воспалительные заболевания половых органов
Плодовые факторы тазового предлежания
• Недоношенность ребенка
• Многоплодие
• Врожденные аномалии плода
• Незрелость его вестибулярного аппарата
Плацентарные факторы тазового предлежания
• Предлежание плаценты
• Мало- или многоводие
• Патология пуповины (относительно короткая в результате обвития или абсолютно короткая)
Воздействовать можно лишь на некоторые из этих факторов, особенно на гипертонус нижнего сегмента матки, что часто достигается с помощью ЛФК. В связи с потенциальными осложнениями в родах производилось множество исследований, посвященных проблеме поворота плода из тазового предлежания в головное. Например, предлагалось матери класть на низ живота наушники и включать легкую приятную музыку по несколько раз в день для того, чтобы ребенок повернулся головой вниз.
Во многих западных странах производится наружный профилактический поворот плода по Архангельскому под контролем УЗИ. В нашей стране сейчас этот метод не применяется т.к. считается, что он дает не меньше осложнений для матери и ребенка, чем профилактическое кесарево сечение. Поэтому у акушерки и врача для исправления тазового предлежания на головное есть только методы ЛФК.
Противопоказания к гимнастике для поворота плода
• Угроза прерывания беременности
• Наличие рубца на матке
• Уродства плода
• Бесплодие и невынашивание беременности в анамнезе
• Токсикоз беременности
• Предлежание плаценты
• Мало- или многоводие
• Многоплодие
• Тяжелые экстрагенитальные заболевания
• Аномалии развития матки
Кроме того, необходимо оценить тонус матки.
Комплексы лечебной гимнастики при тазовом предлежании плода
Основной принцип ЛФК — это комплекс упражнений для косых мышц живота, сочетая их с дыхательными, упражнениями на растяжение позвоночника, улучшение общего тонуса сердечно-сосудистой системы, упражнениями для тазового дна, упражнениями для груди.
1. Метод И.Ф.Диканя используется при высоком тонусе матки и сроке беременности 29-37 недель беременности.
Беременная, лежа на кровати, 3-4 раза поворачивается попеременно на левый или на правый бок и лежит на каждом из них по 10 минут. Такие занятия проводят 3-4 раза в сутки в течении 7-10 дней.
2. Методика В.В Фомичевой:
Вводная часть: ходьба обычная, на носках , на пятках, ходьба вперед и назад с вращением согнутых в суставах рук, ходьба с высоким подниманием колен сбоку от живота.
Основные упражнения:
1. Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Наклон в сторону — выдох, Исходное положение — вдох. Повторить 5-6 раз в каждую сторону.
2. Исходное положение — стоя, руки на поясе. Наклон назад — вдох, медленный наклон вперед , прогнувшись в поясничном отделе- выдох.
3. Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Развести руки в стороны — вдох, с поворотом туловища в сторону свести ноги вместе — выдох. (3-4 раза).
4. Исходное положение — стоя лицом к гимнастической стенке, держась вытянутыми руками за рейку на уровне талии. Поднять ногу, согнутую в коленном и тазобедренном суставе сбоку живота с доставанием коленом руки, лежащей на рейке — вдох; опуская ногу, прогнуться в поясничном отделе позвоночника — выдох. Повторить 4-5 раз каждой ногой.
5. Исходное положение — стоя боком к гимн. Стенке, нога на 2 перекладине снизу, руки на поясе. Развести руки в стороны — вдох, поворот туловища и таза наружу, медленный наклон туловища с опусканием руки вниз перед собой — выдох. Повторить 2-3 раза в каждую сторону.
6. Исходное положение- стоя на коленях, опираясь на локти. Поочередное поднимание прямой ноги вверх. 5-6 раз каждой ногой.
7. Исходное положение — лежа на правом боку. Сгибание левой ноги в коленном и тазобедренном суставах- вдох. Исходное положение — выдох. 4-5 раз.
8. Исходное положение то же. Круговые движения левой ногой 4 раза в каждую сторону.
9. Исходное положение на четвереньках. “сердитый кот”. 10 раз
10. На левом боку упр. 6, 7.
11. Исходное положение — на четвереньках, ноги с опорой на переднюю часть стопы. 4-5 раз выпрямить ноги в коленных суставах, поднимая таз вверх.
12. Исходное положение — лежа на спине, опора на пятки и затылок. Поднять таз вверх — вдох, Исходное положение — выдох. 3-4 раза. Заключительная часть — 3-5 медленных упражнения сидя и лежа.
3. Методика Брюхиной, И.И.Грищенко и А.Е.Шулешовой
Упражнения выполняют перед едой 4-5 раз в день.
1. Лечь на бок, противоположный позиции плода. Ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах. Лежать 5 мин. Выпрямить верхнюю ногу, затем со вдохом прижать ее к животу и выпрямить с выдохом, слегка сгибаясь вперед и давая легкий толчок в сторону спинки ребенка. Повторять это движение медленно 10 минут.
2. Лежать 10 минут без движения.
3. Принять коленно-локтевое положение и оставаться в нем 5-10 минут.
4. Дополнительные упражнения к комплексу Фомичевой:
1. Исходное положение — стоя на коленях, опираясь на локти. Колени развести пошире в стороны. Коснуться подбородком кистей рук — выдох, исходное положение — вдох. 5-6 раз
2. Исходное положение — то же. Поднять правую ногу вверх, отвести в сторону, коснуться пола, вернуться в Исходное положение 3-4 раза в обе стороны.
3. Упражнения для мышц промежности.
4. Исходное положение — лежа на спине. Ноги на ширине плеч согнуты в коленях. Опускаем колено одной ноги к пятке другой. Ягодицы не отрываем.
5. Исходное положение — лежа на спине, ноги прямые на ширине плеч. Прямые стопы сводим внутрь, наружу, стараясь положить их на пол. 10 раз
6. Исходное положение — на четвереньках. Ходим ладошками по ковру влево, вправо. 6 раз.
7. Исходное положение — сидя на полу, руки в упоре сзади. Идти 3 шага ладошками назад, поднять таз, опустить его и идти ладошками вперед, пока не будет мешать живот.
8. Диафрагмальное дыхание, лежа на животе.
9. Упражнения для груди и плечевого пояса.
Следует знать, что если упражнения не помогают, Ваш врач может перевернуть малыша сам, используя методику акушерского поворота. Однако этот метод опасен, если выполняется непрофессионалами, и вообще всегда лучше надеяться, что малыш перевернется сам.
Внимание! Данная статья представлена исключительно как информационная! Не предпринимайте никаких действий, не посоветовавшись с Вашим врачом!