Тяжелым осложнением родов может стать гипоксия или асфиксия плода.
Гипоксия плода — это нарушение его жизнедеятельности, которое развивается под влиянием кислородной недостаточности во время беременности и в родах.
Чаще всего недостаток кислорода у плода проявляется еще во время беременности, он может быть связан с самыми разнообразными проблемами, но чаще всего его причиной становятся хронические заболевания матери или гестоз. Предпосылки для гипоксии плода создаются при многих нарушениях нормального течения процесса родов.
Гестоз, анемия, внутриутробные инфекции, многоводие, многоплодие, выпадение мелких частей плода и другие нарушения, которые встречаются при тазовом предлежании, узком тазе, неправильных вставлениях головки — все это может привести к развитию гипоксии в родах.
Поэтому повторим, что посещения врача во время беременности поможет будущей маме избежать множества проблем — ведь все осложнения беременности усугубляются во время родов.
Гипоксия плода — это серьезное нарушение нормального течения беременности, но современная медицина обладает достаточным арсеналом средств для того, чтобы свести вред, нанесенный ребенку, к минимуму.
Гипоксия плода развивается не внезапно, и при регулярных визитах беременной женщины к врачу осложнения в родах, связанные с гипоксией плода, можно предотвратить или по возможности минимизировать.
Однако гипоксия может развиться и непосредственно в процессе родов, тогда речь идет об острой гипоксии плода. Частой причиной гипоксии в родах становится обвитие пуповиной, преждевременная отслойка плаценты, слабость родовой деятельности. Все это ведет к нехватке кислорода, и плод страдает от удушья.
Для того чтобы избежать такой опасности, во время родов постоянно проводится контроль над сердцебиением плода. Диагноз гипоксии плода ставится в случае, если частота сердцебиений плода становится реже 100 уд/мин или чаще 160 уд/мин (как правило, при гипоксии плода частота сердцебиений сначала нарастает, а потом урежается).
Свидетельством гипоксии плода может служить появление мекония (первородного кала) в околоплодных водах. Наконец, объективный критерий, по которому можно судить о наличии гипоксии плода — определение рН крови плода, взятой из головки или тазового конца, или на основании определения рН околоплодных вод.
Если гипоксия плода была выявлена еще во время беременности, то при родах продолжается лечение гестоза, введение спазмолитиков, глюкозы с аскорбиновой кислотой, терапия с применением кислорода и т.д.
Если опасность гипоксии и асфиксии (удушья) нарастает, то это считается показанием для экстренного кесарева сечения. Более того, в последнее время врачи предпочитают не ждать значительного ухудшения состояния плода и проводят оперативное родоразрешение при незначительных симптомах гипоксии плода.