С первых дней нашей жизни основным продуктом для получения необходимой энергии является молоко. Однако со временем, в нашем рационе оно постепенно переходит на второй план, а зачастую и вовсе не заметно исключается из него.
Но как бы там ни было, а потребление молока и продуктов на его основе имеет большое значение в любом возрасте.
Так, например, Молочные продукты положительно сказываются на пищеварении и стабилизируют внутренний обмен веществ, что предотвращает развитие заболеваний кишечника и желудка, а также позволяет нормализовать вес. Именно поэтому, так часто кефир, йогурты, ряженка и творог, являются основными составляющими диет.
Польза молока неоспорима и по той причине, что в нем содержатся практически все необходимые человеку витамины. Кроме того, оно нейтрализует яды, и предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов.
На основе молочных продуктов можно приготовить довольно различные блюда. Это могут быть как горячие молочные или сырные супы, так сладкие десерты, напитки (какао, коктейли), не говоря уже о различных соусах к мясу.
Впрочем, для молока есть и одно ограничение — это морепродукты. Хотя и для рыбных блюд, которые в целом не очень-то сочетаются с молоком, есть одно исключение — сыр. Его часто используют при запекании рыбы, кальмаров, а также стоит вспомнить сливочный сыр, широко используемый в приготовлении суши и роллов.
Несмотря на короткий срок годности молочных продуктов, они имеют одно хорошее качество. Так, например если молоко уже не первой свежести, его можно оставить перебродить до образования кефира, а затем использовать для выпечки или приготовления домашнего йогурта. В свою очередь высохший и старый сыр, при тепловой обработке становится мягким и весьма пригодным для употребления в пищу. Его часто используют в пицце, фондю или при запекании мяса.
Молочные продукты в промышленности изготавливаются из коровьего или козьего молока, реже из конского. В целом они классифицируются на: непосредственно молоко и сливки, кисломолочные (кефир, простокваша, йогурт и т.д), масло, сыры и сухое молоко, а также мороженное.
Существует также такое понятие как соевое молоко, но фактически общие черты у этого продукта с настоящим молоком только во внешней схожести и основном составе минералов и витаминов. Оно является растительным, а не животным и его очень часто используют в качестве альтернативы для тех, кто страдает непереносимостью галактозы, которой в соевом молоке нет.