Женская грудь – уникальное творение природы, которое изначально предназначено, прежде всего, для того, чтобы кормить малыша. Поэтому все разговоры о том, что грудное вскармливание крохи вредит материнской груди, портит ее форму и пагубно отражается на ее здоровье, отметаем с самого начала как совершенно несостоятельное.
Как и поддерживающиеся многими производителями искусственных смесей мифы о том, что грудное молоко не удовлетворяет полностью потребностей ребенка и докорм необходимо вводить сразу после родов.
Если бы это было так, то человечество вымерло бы еще на стадии своего зарождения. Так что с самого начала определимся, что и для ребенка, и для мамы лучший вариант – это кормление малыша грудью. Поэтому, говоря о груди после родов, мы будем иметь в виду именно грудь кормящей мамы. Как и весь организм женщины, грудь начинает готовиться к кормлению крохи еще во время беременности.
Подбор бюстгальтера
Начиная с первых же недель беременности, грудь может набухать, немного болеть (как говорят в таких случаях, «болит, потому что растет»), соски напрягаются и набухают, становятся более темными.
Потом, иногда резко, иногда постепенно, увеличивается и сама грудь беременной женщины. Поэтому бюстгальтеры в этот период меняются довольно часто. Не стоит донашивать старые, «добеременные» лифчики, исходя из того, что грудь все равно еще вырастет. Пусть это накладно, но и до родов, и после родов грудь должна быть «одета» удобно.
Бюстгальтер, который женщина носит до родов, должен быть просторным, соответствовать размеру груди и слегка приподнимать грудь. И бретельки, и нижняя часть бюстгальтера под грудью должны быть широкими, чтобы не врезаться в кожу.
Возможно, традиционные бюстгальтеры для беременных и кормящих не так красивы, как хотелось бы, но мысль о том, что правильно подобранный бюстгальтер – одна из гарантий того, что грудь впоследствии не отвиснет и сохранит форму, несомненно, должна помочь смириться с эстетической стороной дела.
Модели с тонкими бретельками и кружевами, которые могут натирать нежную кожу около соска, лучше отложить до будущих времен – с окончанием кормления грудь, скорее всего, вернется к своему прежнему размеру. А если и не вернется – будет замечательный повод порадовать себя изящной кружевной обновкой.
После родов грудь увеличивается еще больше, и бюстгальтер снова нужно менять. Существует много моделей бюстгальтеров для кормящих матерей: их особенность в том, что вся чашечка или клапан на ней отстегивается, позволяя открыть грудь. Покупая такой бюстгальтер заранее, до родов, стоит принять во внимание, что после родов и прихода молока грудь увеличивается еще примерно на размер, так что покупать бюстгальтер для кормления лучше «на вырост».
Излишне говорить о том, что их должно быть, как минимум, два: особенно в первое время, когда бюстгальтер приходится часто менять из-за подтекающего молока. Если молоко подтекает очень сильно, то внутрь бюстгальтера можно подкладывать стерильные марлевые салфетки, которые впитают излишки, но от необходимости регулярной стирки этот прием не спасает. Грудь после родов очень уязвима, поэтому чистота белья становится важна, как никогда ранее.
Как уберечь кожу груди от растяжек?
Гигиена и закаливание груди тоже начинаются еще до родов. Воздушные ванны, обливания груди прохладной или холодной водой, обтирание махровым полотенцем – все это помогает укрепить молочные железы и подготовить их к кормлению.
Для того чтобы на груди не появилось растяжек, важно следить и за питанием во время беременности и после родов. Овощи, фрукты, соки – все это прекрасно помогает сохранить эластичность кожи. Существуют и некоторые физические упражнения, направленные на сохранение формы груди.
Однако напомним о том, что во время беременности все манипуляции с грудью можно проводить только с разрешения врача, а готовить соски к кормлению лучше начинать после 36-37 недель беременности и не заниматься сосками, если матка находится в тонусе.
После родов грудь требует не меньшего, а даже большего внимания. Грудь после родов рекомендуется мыть теплой кипяченой водой или настоем ромашки перед каждым кормлением, и, разумеется, принимать теплый душ утром и вечером. Каждая грудь моется очень тщательно, при этом хорошо массировать ее мягкими движениями. В сочетании с теплой водой душа такой массаж поможет избежать застоев молока и затвердения груди – довольно распространенных послеродовых проблем с грудью.
Очень полезны для груди после родов обливания прохладной или даже холодной водой – иногда это помогает увеличить приток молока, а, кроме того, делает грудь более эластичной.
После мытья грудь нужно вытереть мягким полотенцем. Очень полезны для груди после родов и воздушные ванны, которые лучше всего принимать после кормления, чтобы дать груди возможность отдохнуть, «подышать». Продолжительность такой воздушной ванны может не превышать 15-20 минут, но польза от нее огромна. Единственное, на что здесь нужно обратить внимание: если есть возможность принимать воздушные ванны на свежем воздухе, например, на даче, то на открытую грудь не должны попадать прямые солнечные лучи: это не полезно никому, а тем более кормящей женщине.
Ежедневный правильный уход за грудью после родов часто помогает избежать многих проблем. Однако о некоторых из них, наиболее распространенных, следует сказать отдельно.
Комки и боль в груди в период кормления: что делать?
В первые дни после родов грудь может набухать и болеть – это связано с приходом молока. Для того чтобы грудь, что называется, не «разнесло», в первые дни после родов врачи рекомендуют молодым мамам ограничить себя в питье (особенно на третий день после родов, когда обычно и приходит молоко) и еде. Тогда молока придет не больше, чем нужно ребенку, и грудь не затвердеет.
Если грудь все же твердая и болит, то это связано обычно с тем, что пришло чересчур много молока, и произошел его застой. С теми же проблемами с грудью после родов связано обычно и повышение температуры в первые дни послеродового периода. Такие проблемы с грудью могут возникнуть как сразу после родов, так и в течение первых месяцев грудного вскармливания.
Лучшим лекарством в этом случае станет сам ребенок, который рассосет грудь лучше любых молокоотсосов. Если же ребенок не смог преодолеть застой молока, и грудь остается твердой, можно попробовать слегка помассировать грудь и расцедиться самой — руками или при помощи молокоотсоса. Можно попросить о помощи мужа или бабушку малыша – они тоже могут попробовать мягкими массирующими движениями расцедить грудь кормящей женщины. При этом вовсе не нужно стремиться к тому, чтобы сцедиться до последней капли – грудь просто должна быть мягкой.
В случае застоев молока после родов может помочь и ограничение в еде, а, главное, в питье. Хорошо помогает и такой народный рецепт, как прикладывание к затвердевшей груди отбитых капустных листьев, листьев березы, петрушки. Можно пользоваться компрессами из кислого творога или медовыми лепешками (из смеси меда, воды и муки), которые так же прикладываются к груди. Очень важно, чтобы все компрессы делались только на затвердевшую молочную железу, а ни в коем случае не на соски.
Используются и некоторые гомеопатические препараты. Однако в случае повышения температуры более чем на сутки необходимо обратиться к врачу – ведь оно может быть связано не только с «безобидным» застоем молока, но и служить первым симптомом каких-либо серьезных послеродовых осложнений, например, начинающегося эндометрита или мастита.
Застоев молока можно постараться избежать. Для этого очень важно кормить ребенка не по часам, а по требованию, правильно ухаживать за грудью, а после каждого кормления аккуратно руками массировать грудь, проверяя, нет ли на ней уплотнений и болезненных участков.
Трещины сосков
Еще одна довольно распространенная проблема послеродового периода – это трещины сосков. Чаще всего трещины возникают, если ребенок берет грудь неправильно, захватывая ротиком только сосок, без околососкового кружка. Бывает и так, что трещины появляются просто из-за того, что кожа сосков очень мягкая и нежная, особенно если женщина не готовила грудь к кормлению во время беременности, а ребенок сосет грудь очень долго или слишком сильно. Чаще всего трескаются незакаленные и неправильной формы соски. Кроме того, трещинки на сосках могут возникнуть из-за пересушивания, переувлажнения или переохлаждения кожи сосков. Наконец, постоянное сосание ребенком груди – это действительно большая нагрузка для нежной кожи сосков, и они могут болеть просто потому, что не привыкли к таким нагрузкам.
Бороться с трещинами, разумеется, лучше всего начинать тогда, когда их еще нет и в помине, то есть во время беременности. Обмывание и обтирание сосков, растирание их махровым полотенцем, вытягивание плоских сосков – все это поможет подготовить кожу к нагрузкам при кормлении.
Очень важно сразу же после родов правильно дать ребенку грудь. Малыш, точно так же, как его мама, многого не знает и не умеет, поэтому не стоит рассчитывать на то, что он сам сделает все как надо. Кроху нужно приучать брать грудь правильно, причем сразу после родов, пока неправильный захват соска еще не вошел у него в привычку. Научить всегда легче, чем переучить, поэтому «пускание дела на самотек» — это грубейшая ошибка многих молодых мам.
Пока кожа сосков не привыкла к нагрузкам при кормлении, можно попробовать массировать соски после каждого кормления, чтобы улучшить циркуляцию молока в груди. Можно массировать соски с использованием молозива или грудного молока – оно помогает заживить маленькие «потертости» кожи сосков, не давая им превратиться в трещины.
Важно знать и о том, что крошечные бугорки на поверхности околососкового кружка – это железки, которые выделяют жир, дезинфицирующий и смягчающий соски. Поэтому при мытье груди мылом следует промывать только саму железу, а соски мыть теплой водой без использования мыла, чтобы не пересушить кожу сосков, удалив с нее естественную смазку.
Прекрасной профилактикой трещин сосков могут служить все те же воздушные ванны, которые помогают естественным образом высушить кожу груди и не допустить ее переувлажнения.
Если трещины все же образовались, то область больного соска можно смазывать растительными маслами (оливковое, персиковое, шиповника, облепиховое), мазью календулы, арники, жидким раствором витамина А. При этом лучше не давать больную грудь ребенку, в крайнем случае использовать специальные силиконовые накладки на грудь, которые помогут избежать новых травм сосков. Однако пользоваться такими накладками постоянно не нужно – все же ребенку гораздо полезнее чувствовать запах груди мамы, а не силикона.
Любое лечение трещин сосков нужно проводить под наблюдением врача, потому что средства, которые подходят одной женщине, могут не подойти другой. Трещины сосков – это, как правило, проблема первых недель после родов. Потом кожа сосков становится более грубой и натренированной, и проблема трещин чаще всего исчезает сама собой.
По мере того, как ребенок переходит с грудного вскармливания на смешанное (докорм советуют вводить примерно с появлением первого зуба у малыша), количество молока в груди мамы постепенно убывает.
Если во время кормления молодая мама правильно выполняла все рекомендации, связанные с грудным вскармливанием, то грудь быстро вернет и свою былую упругость, и красивую форму. Вопреки тому, что говорили еще недавно, матери, кормившие детей грудью, обладают более красивой формой груди, чем те, кто отказался от грудного вскармливания.
Для того чтобы помочь груди полностью восстановиться, и после прекращения кормления нужно продолжать закаливающие процедуры, заниматься гимнастикой и правильно питаться – советы не новы.
Важно знать, что даже после прекращения грудного вскармливания в течение довольно длительного времени может продолжаться небольшая лактация – выделение капелек молока. Это нормально. Однако если к этим выделениям добавляется болезненность или грудь становится более плотной, нужно немедленно обращаться к врачу.